Acciones recomendadas para promover las prácticas de alimentación saludable por parte de entidades promotoras de salud del régimen contributivo y subsidiado, entidades que administren planes voluntarios de salud, entidades adaptadas, entidades pertenecientes a los regímenes especial y de excepción en salud, las administradoras de riesgos laborales en sus actividades en salud y las instituciones prestadoras de servicios de salud.
1) Promover acciones integrales e integradas para la promoción de la alimentación saludable, a los trabajadores de las entidades citadas anteriormente, así como a sus usuarios que se benefician de los servicios de alimentación
2) Desarrollar y potenciar condiciones físicas y ambientales que permitan a los trabajadores destinatarios de esta Circular en el marco de la gestión de seguridad y salud en el trabajo, tener acceso a una alimentación saludable.
3) En los servicios de alimentos, restaurantes, cafeterías, máquinas expendedoras, entre otros, se sugiere, facilitar el acceso a alimentos naturales, frescos y variados.
4) Promover el consumo de alimentos naturales y frescos, de tal manera que se disminuya el consumo de: azúcares, grasas trans y sodio.
5) Promover la enseñanza de la lectura del etiquetado de los productos procesados y ultra procesados que les permita tomar decisiones informadas en el momento de su consumo.
6) Promover el acceso a las atenciones en salud para valoración, promoción, y apoyo de la lactancia materna y al adecuado inicio de la alimentación complementaria.
7) Garantizar el funcionamiento de las Salas Amigas de la Familia Lactante y permitir el acceso a las Salas Amigas de la Familia Lactante a las madres en periodo de lactancia con el fin de extraerse -y conservar, bajo las condiciones adecuadas, la leche materna, para luego transportarla al hogar y alimentar al bebé.
8) Generar acciones con el fin de concientizar y difundir la importancia de la existencia de hábitos saludables relacionados con la alimentación saludable en el lugar de trabajo.

Ministerio de Salud y Protección Social

Febrero 23 de 2022

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